首页 > 信息公开 > 预决算公开 > 正文

中国共产党云南省委员会宣传部部门2019年度部门决算

发布时间:2020-08-21 09:24:00 信息来源:

    目  录

  第一部分  中国共产党云南省委员会宣传部概况 

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2019年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2019年度部门决算情况说明 

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明 

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占有情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

  (二)部门整体支出绩效自评报告

  (三)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  六、相关口径说明

  第五部分  名词解释 

   

第一部分  中国共产党云南省委员会宣传部概况

  一、主要职能 

  (一)主要职能

  

  (二)2019年度重点工作任务介绍

  1.高举新时代的思想旗帜,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻。

  2.聚焦和突出主线,全力做好庆祝新中国成立70周年宣传教育。

  3.强化刚性约束,严格落实意识形态工作责任制。

  4.弘扬主旋律、传播正能量,巩固壮大决胜全面小康、推动改革发展的舆论强势。

  5.发挥社会主义核心价值观的引领作用,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  6.加快民族文化强省建设,满足人民精神文化生活新期待。

  7.在精准有效上下功夫,切实提高外宣工作的针对性实效性。

  8.坚持和加强党对宣传思想工作的全面领导,推动宣传思想战线队伍在政治上作风上能力上强起来。

  二、部门基本情况 

  (一)部门决算单位构成

  纳入中国共产党云南省委员会宣传部部门2019年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。分别是:中共云南省委宣传部机关、云南省少数民族语影视译制中心、云南省新闻出版产业技术中心。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  中国共产党云南省委员会宣传部部门2019年末实有人员编制293人。其中:行政编制187人(含行政工勤编制14人),事业编制106人(含参公管理事业编制46人);在职在编实有行政人员170人(含行政工勤人员12人),事业人员58人(含参公管理事业人员16人),其他人员42人,主要是云南省文艺创作中心5人、云南省少数民族语影视译制中心15人、云南省新闻出版产业技术中心22

  离退休人员2人。其中:离休2人,退休0人。

  实有车辆编制11辆,在编实有车辆11辆。  

 

第二部分  2019年度部门决算表 

  (详见附件)

  第三部分  2019年度部门决算情况说明 

  一、收入决算情况说明 

  中国共产党云南省委员会宣传部部门2019年度收入合计21,562.94万元。其中:财政拨款收入21,266.08万元,占总收入的98.62%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入296.87万元,占总收入的1.38%。与上年对比收入合计增加了6012.61万元主要原因是增加了“新闻出版电影专项经费”、“国家电影事业发展专项资金”、“文化产业发展专项经费(本级)”。

 

 

 

    二、支出决算情况说明 

  中国共产党云南省委员会宣传部部门2019年度支出合计21,986.89万元。其中:基本支出5,772.34万元,占总支出的26.25%;项目支出16,214.55万元,占总支出的73.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比支出合计增加16151.59万元,主要是基本支出增加2061.68万元,项目支出增加855.97万元,原因是机构改革后,增加了新的职能,同时2019年新增转隶人员82人,导致基本支出和项目支出均相应增加。

   

 

  (一)基本支出情况

  2019年度用于保障中国共产党云南省委员会宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5,772.34万元。同比上年增加了2061.68万元,主要原因分析:2018年年底云南省党政机构改革后,我部2019调增了职能并增加了82人,导致基本支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出4938.36万元,占基本支出的86.99%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费833.98万元,占基本支出的13.01%。(全年人均基本支出为25.32万元,包括工资福利和日常公用经费)

                                         

 

    (二)项目支出情况

  2019年度用于保障中国共产党云南省委员会宣传部机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出16,214.55万元。与上年支出增加695.97万元,主要原因是:公共安全支出增加了20万元、卫生健康支出增加了30万元、文化体育与传媒支出增加1520.81万元、商业服务业等支出增加了86.94万元、一般公共服务(类)支出减少769.62万元、科学技术支出减少了192.16万元。具体项目开支及开展工作情况如下:

  1.一般公共服务(类)支出4765.22万元,主要用于:云南省哲学社会科学规划项目1298.47万元、政府信息公开专项开支219万元、省精神文明办工作经费200万元、信息化建设专项经费440.5万元、南博会经费256.94万元、省委课题经费28.62万元、宣传报道专项经费53.01万元、云南省高层人才特殊生活补贴181.8万元、云南省“千人计划”和“万人计划”经费61.76万元、理论武装专项经费支出465万元、其他宣传事务支出1460.52万元;

  2.执法办案专项支出50万元,主要用于执法办案;

  3.文化体育与传媒支出11272.4万元,主要用于:文化活动支出12.44万元、文化创作与保护支出2885万元、新闻出版电影支出176.33万元、国家电影事业展专项资金支出149.15万元、广播电视支出1600万元、宣传文化发展专项支出2937.12万元、文化产业发展专项支出2879.09万元、其他文化体育与传媒支出633.26万元;

  4.卫生健康支出40万元,主要用于重大公共卫生专项支出;

  5.商业服务业支出86.94万元,主要用于中央外经贸发展。

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  中国共产党云南省委员会宣传部部门2019年度一般公共预算财政拨款支出20,896.74万元,占本年支出合计的95.04%。比上年增加4295.52万元,主要原因是:一般公共服务类支出增加1739.09万元、执法办案专项支出增加20万元、文化体育与传媒支出增加2443.08万元、社会保障和就业支出增加63.04万元、卫生健康支出增加30万元、住房保障支出增加105.54万元、商业服务业支出增加86.94万元、其他社会科学支出减少192.16万元。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出8,291.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的39.68%。主要用于机关人员工资福利及公用经费3849万元、云南省哲学社会科学规划项目1205万元、政府信息公开专项开支219万元、省精神文明办工作经费200万元、信息化建设专项经费440.5万元、南博会经费256.94万元、省委课题经费28.62万元、宣传报道专项经费53.01万元、云南省高层人才特殊生活补贴181.8万元、云南省“千人计划”和“万人计划”经费50万元、理论武装专项经费支出301.06万元、其他宣传事务支出1407万元;

  2.公共安全(类)支出50.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.24%。执法办案;

  3.文化旅游体育与传媒(类)支出11,584.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的55.44%。主要用于云南省新闻出版产业技术中心和云南省少数民族语影视译制中心的工资福利和公用经费499.13万元、文化活动支出12.44万元、文化创作与保护支出2885万元、新闻出版电影支出138.32万元、广播电视支出1600万元、宣传文化发展专项支出2937.12万元、文化产业发展专项支出2879.09万元、其他文化体育与传媒支出633.26万元

  4.社会保障和就业(类)支出506.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.42%主要用于行政事业单位离休人员支出72.53万元、机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费支出434.18万元;

  5.卫生健康(类)支出40.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%。主要用于重大公共卫生专项支出;

  6.商业服务业等(类)支出86.94万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.42%。主要用于商洽会开支;

  7.住房保障(类)支出337.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.61%。主要用于缴纳机关事业单位人员住房公积金。                                               

 

  四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明 

  (一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

  中国共产党云南省委员会宣传部部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为252万元,支出决算为80.12万元,完成预算的31.79%。其中:因公出国(境)费支出决算为49.87万元,完成预算的57.32%;公务用车购置及运行费支出决算为24.63万元,完成预算的35.19%;公务接待费支出决算为5.62万元,完成预算的5.92%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因我部严格控制行政成本、压缩行政经费,特别是把严格控制“三公”经费作为重要的工作来抓。

  2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数80.12万元,比2018年增加13.99万元增长21.16%。其中:因公出国(境)费支出决算49.87万元,比2018增加14.43万元,增长48.72%;公务用车购置及运行费支出决算24.63万元,比2018增加0.41万元,增长1.69%;公务接待费支出决算5.62万元,比2018减少0.85万元,下降13.14%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是2019年新增了部门职责并且新增转隶人员82人。

  (二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

  2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出49.87万元,占62.24%;公务用车购置及运行维护费支出24.63万元,占30.74%;公务接待费支出5.62万元,占7.02%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出49.87万元,共安排因公出国(境)团组9个,累计25人次。开展内容包括:赴台湾参加七彩云南交流活动开支7.43万元;赴缅甸举办中缅跨国春晚经费8.63万元;赴美国参加《财富》论坛路演宣传活动15.56万元;赴柬埔寨金边中心中国文化中心督导整改工作1.72万元;赴澳大利亚公务出访2.9万元;赴美国参加时装周及云南民族服饰文化宣传3.07万元;美丽云南香格里拉走进英国活动经费10.56万元。

  2.公务用车购置及运行维护费支出24.63万元。其中:

  公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出24.63万元,开支财政拨款的公务用车保有量为11辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出5.62万元。其中:

  国内接待费支出5.62万元(其中:外事接待费支出0.55万元),共安排国内公务接待45批次(其中:外事接待1批次),接待人次718人(其中:外事接待人次30人)。主要用于接待拍摄电视剧、纪录片、电影的制作人和剧组人员,相关省市来调研,相关媒体来采访等发生的接待支出。

  国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  中共云南省委宣传部部门2019年机关运行经费支出499.52万元,比上年增加204.52万元,主要原因是2019年新增了转隶人员。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等开支。

  二、国有资产占用情况 

  截至2019年12月31日,中国共产党云南省委员会宣传部部门资产总额12375.93万元,其中,流动资产7242.71万元,固定资产2478.14万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程2655.07万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少3338.94万元,其中;流动资产减少5033.64万元,固定资产减少960.37万元,在建工程增加2655.07万元处置房屋建筑物724.15平方米,账面原值101.8万元;处置车辆11辆,账面原值140.24万元;出租房屋724.15平方米,账面原值101.8万元,实现资产使用收入22.69万元。

 国有资产占有使用情况表

  三、政府采购支出情况 

  2019年度,部门政府采购支出总额4662.06万元,其中:政府采购货物支出1078.11万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出3583.95万元;授予中小企业合同金额4395.14万元,占政府采购支出总额的94.27%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

  五、其他重要事项情况说明 

  

  六、相关口径说明 

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

  第五部分  名词解释 

  科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

  文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  宣传文化发展支出:反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

   

附件

1. 中共云南省委宣传部2019年度决算公开报表

2. 中共云南省委宣传部2019年绩效自评情况

3. 中共云南省委宣传部部门预决算信息公开管理办法等文件

关闭 打印