首页 > 信息公开 > 预决算公开 > 正文

中国共产党云南省委员会宣传部2020年度部门决算

发布时间:2021-08-24 09:28:15 信息来源:计划财务处

中国共产党云南省委员会宣传部2020年度部门决算目录

 

第一部分 中国共产党云南省委员会宣传部概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

 

第一部分 中国共产党云南省委员会宣传部概况

一、主要职能

(一)主要职能

中共云南省委宣传部是中共云南省委主管意识形态方面工作的职能部门,为正厅级,加挂云南省政府新闻办公室、云南省新闻出版局(版权局)牌子,在开展电影相关业务和行政审批工作时,对外使用“电影局”的名称和印章。加强对新闻宣传的领导和统筹协调,推进文化体制改革和文化产业发展。

(二)2020年度重点工作任务介绍

一、强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、教育人民群众、引领云南发展

围绕习近平总书记考察云南重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届四中、五中全会精神等,组织党员干部开展学习,组织各级各类宣讲团深入基层开展宣讲,推动党的创新理论走进千家万户。加强高校马克思主义学院建设,组建“云岭青年宣讲团”,创办“张桂梅思政课大讲堂”,实施大中小学思政课“手拉手”计划、“青年马克思主义者培养工程”、“双百双进”等,推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进学生头脑。举办系列理论研讨会,开展系列重点课题研究,推出2500余篇理论文章和《灯塔——沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进》等系列书籍。

二、加强宣传引导,凝聚云南各族人民众志成城战胜疫情的磅礴力量

在媒体开设“众志成城 团结奋进 抗击疫情”、“统筹推进疫情防控和经济社会发展”等专题专栏,大力宣传习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神和党中央决策部署及省委、省政府贯彻落实措施,组织召开系列疫情防控工作新闻发布会,推出原创MV《生命之春》《山河无恙在我胸》《命运共同体的战斗》等5800多件文艺作品,构筑起联防联控、群防群控、会防会控的抗疫防线。

三、巩固壮大主流舆论,为全面建成小康社会营造良好氛围

围绕建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,聚焦脱贫攻坚、疫情防控、产业发展、基础设施建设以及“六稳”“六保”等重点工作开展宣传报道,召开省级新闻发布会120场,着力坚定信心、鼓舞士气、激发干劲。印发《云南省支持实体书店建设发展实施方案》,积极推进实体书店建设发展。加强和改进出版工作,实施滇版精品出版工程,推进全民阅读,建设“书香云南”品牌,引导出版物创作生产,全年作品登记总量突破1万件。

四、弘扬主流价值,引导各族人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起

广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,建成一批核心价值观主题公园、主题广场、主题街道。加快推进新时代文明实践中心建设,大力开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,文明城市创建实现历史性突破,昆明市、曲靖市、普洱市和景洪市、石林县、楚雄市、澄江市获第六届全国文明城市荣誉称号。认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,广泛开展云岭楷模、道德模范、最美人物等评选活动,推出“云南好人”120余人、21人上榜“中国好人”,评选“新时代云南好少年”44人、1人入选全国“新时代好少年”,张桂梅同志获“全国优秀共产党员”和“时代楷模”称号。深入实施“自强、诚信、感恩”主题实践活动、爱国卫生“7个专项行动”“五大行为习惯养成行动”,传播现代文明理念,培育健康生活方式。

五、加快发展文化事业和文化产业,不断激发文化活力增强实力

深化文化体制改革,大力发展文化产业,推进文化遗产保护,激发文化发展活力,以高质量文化供给不断增强人们的文化获得感幸福感。实施村综合文化服务中心工程,加快补齐公共文化服务体系短板。进一步理顺省属国有文化企业管理体制,举办创意云南2020云上文化产业博览会、丝路云裳•七彩云南2020云上民族赛装文化节等文化产业活动。

六、加强文艺作品创作生产,推动云南文艺繁荣发展

立足云南民族文化特色,深入实施“云南文化精品工程”和“云岭文化名家工程”,创作推出电影《一点就到家》《春来怒江》、电视剧《都是一家人》、纪录片《落地生根》、歌剧《小河淌水》、舞剧《流芳》《幸福花山》、话剧《农民院士》、长篇纪实文学《怒放》等一批优秀文艺作品。组织开展云南省花灯滇剧艺术周、第8届云南摄影艺术展、“云之南”民族团结艺术团慰问演出、“文艺轻骑兵”基层行、“我们的中国梦•文化进万家”、“送欢乐•下基层”等系列群众性文化活动,让文化热在基层、亮在基层、暖在民心。

七、加强党对意识形态工作的领导,牢牢掌握意识形态工作主动权

认真抓好《中国共产党宣传工作条例》和中央、省委关于意识形态工作相关要求的贯彻落实。把做好意识形态工作摆在重要位置,及时掌握意识形态形势和动态,进一步压紧压实各级党委(党组)政治责任和领导责任。落实主管主办和属地管理原则,切实加强对各类意识形态阵地管理。深入开展“扫黄打非”工作,有力有效净化社会文化环境。

八、加强互联网建设管理,最大限度激发网络空间正能量

强化互联网思维,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为网上宣传的重中之重,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,网络空间更加清朗、主旋律更加昂扬、主基调更加鲜明。

九、加强对外宣传,多层次多角度展示和弘扬中华传统文化的独特魅力

围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷、推进脱贫攻坚、疫情防控等主题开展对外宣传,举办“美丽云南•香格里拉”走进法国和尼泊尔、“鲜花盛开的美丽云南”创意视频(公益广告)境外展播、中国临沧亚洲微电影艺术节等人文交流活动,多层次多角度展示和弘扬中华传统文化的独特魅力。

十、加强党的建设,努力打造高素质专业化宣传思想工作队伍

按照政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的要求,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入开展增强“四力”教育实践工作,精心组织开展全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动,加强宣传思想战线领导班子、干部队伍、专业人才建设。严格执行中央八项规定和实施细则精神及省委实施办法,持续压缩公务接待、公务用车、会议培训等费用。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党云南省委员会宣传部2020年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。分别是:

1.中共云南省委宣传部机关;

2. 云南省少数民族语影视译制中心;

3. 云南省新闻出版产业技术中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党云南省委员会宣传部2020年末实有人员编制293人。其中:行政编制187人(含行政工勤编制14人),事业编制106人(含参公管理事业编制46人);在职在编实有行政人员167人(含行政工勤人员12人),事业人员57人(含参公管理事业人员16人), 其他人员41人,主要是云南省文艺创作中心6人、云南省少数民族语影视译制中心13人、云南省新闻出版产业技术中心22人。

离退休人员75人。其中:离休2人,退休73人。

实有车辆编制11辆,在编实有车辆11辆。

 

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

       一、收入决算情况说明

中国共产党云南省委员会宣传部2020年度收入合计20,339.29万元。其中:财政拨款收入19,765.01万元,占总收入的97.18%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入574.27万元,占总收入的2.82%。与上年对比收入合计减少1223.65万元,其中财政拨款减少1504.07万元,其他收入增加277.4万元,主要原因是:政府信息公开经费219万元、执法办案经费50万元、省级文化事业建设费等减少。

       二、支出决算情况说明

       中国共产党云南省委员会宣传部2020年度支出合计20,686.00万元。其中:基本支出6,186.02万元,占总支出的29.90%;项目支出14,499.97万元,占总支出的70.10%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比支出合计减少1300.89万元,主要是基本支出增加413.68万元,项目支出减少1714.58万元,原因是2020年没有安排省级文化事业建设费开支。

       (一)基本支出情况

2020年度用于保障中国共产党云南省委员会宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6,186.02万元。同比上年增加413.68万元,主要原因分析:人员工资福利增加505万元,商品和服务支出减少91.32万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出5,478.32万元,占基本支出的88.56%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费707.70万元,占基本支出的11.44%。(全年人均基本支出为27.61万元,包括工资福利和日常公用经费)

  

 

(二)项目支出情况

2020年度用于保障中国共产党云南省委员会宣传部机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出14,499.97万元。与上年支出对比减少了1714.58万元,主要原因是:公共安全支出减少了50万元、文化体育与传媒支出减少4260.44万元、商业服务业等支出增加了257.89万元、一般公共服务(类)支出增加2337.97万元。具体项目开支及开展工作情况:

1.一般公共服务(类)支出7103.19万元,主要用于:云南省哲学社会科学规划项目768.7万元、新闻发布会经费212.07万元、省精神文明办工作经费124.6万元、信息化建设专项经费1233.97万元、信创项目经费1191.32万元、党群口课题经费51.77万元、宣传报道专项经费13.9万元、人才发展专项资金92.5万元、理论武装专项经费支出429.12万元、宣传事务支出2985.24万元;

2.文化体育与传媒支出7011.95万元,主要用于:文艺繁荣发展支出3051.35万元、新闻出版电影支出125.94万元、国家电影事业展专项资金支出679.19万元、宣传文化发展专项支出287.94万元、文化产业发展专项支出1371.58万元、其他文化体育与传媒支出1495.95万元;

3.卫生健康支出40万元,主要用于重大公共卫生专项支出;

4.商业服务业支出344.83万元,主要用于进博会和南博会宣传开支。

     

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党云南省委员会宣传部2020年度一般公共预算财政拨款支出19,600.75万元,占本年支出合计的94.75%。与比上年减少1295.99万元,主要原因是:一般公共服务类支出增加3373.48万元、商业服务业支出增加257.89万元、执法办案专项支出减少50万元、文化旅游体育与传媒支出减少4843.26万元、社会保障和就业支出减少25.35万元、住房保障支出减少8.75万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出11,665.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的59.51%。主要用于:行政事业人员工资福利及公用经费4667.95万元、云南省哲学社会科学规划项目768.7万元、新闻发布会经费212.07万元、省精神文明办工作经费124.6万元、信息化建设专项经费1233.97万元、信创项目经费1191.32万元、党群口课题经费51.77万元、宣传报道专项经费13.9万元、人才发展专项资金92.5万元、理论武装专项经费支出429.12万元、宣传事务支出2879.16万元;

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出6,741.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的34.39%。主要用于主要用于云南省新闻出版产业技术中心和云南省少数民族语影视译制中心的工资福利和公用经费437.28万元、文艺繁荣发展支出3051.35万元、新闻出版电影支出96.94万元、宣传文化发展专项支出287.94万元、文化产业发展专项支出1371.58万元、其他文化体育与传媒支出1495.95万元;

8.社会保障和就业(类)支出481.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.46%。主要用于行政事业单位离休人员支出34.47万元、机关事业单位基本养老保险376.28万元、职业年金缴费支出70.61万元;

9.卫生健康(类)支出40.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.20%。主要用于重大公共卫生专项支出;

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

15.商业服务业等(类)支出344.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.76%。主要用于主要用于第三届进博会宣传经费139.69万元、南博会宣传开支205.14万元;

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

19.住房保障(类)支出328.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.68%。主要用于缴纳机关事业单位人员住房公积金;

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款支出0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党云南省委员会宣传部2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为224万元,支出决算为23.97万元,完成预算的10.7%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为20.81万元,完成预算的9.29%;公务接待费支出决算为3.16万元,完成预算的1.41%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是受疫情影响因公出国(境)支出为0,二是我部严格把严格控制“三公”经费作为重要的工作来抓,控制行政成本、压缩行政经费。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少56.16万元,下降70.09%。其中:因公出国(境)费支出决算减少49.87万元,下降100.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少3.82万元,下降15.52%;公务接待费支出决算减少2.46万元,下降43.81%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因一是受疫情影响因公出国(境)支出全额上缴省财政厅,二是我部严格控制行政成本、压缩行政经费,把严格控制“三公”经费作为重要的工作来抓。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出20.81万元,占86.82%;公务接待费支出3.16万元,占13.18%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出20.81万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出20.81万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为11辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费3.16万元。其中:

国内接待费支出3.16万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待25批次(其中:外事接待0批次),接待人次270人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待拍摄电视剧、纪录片、电影的制作人和剧组人员,相关省市来调研2次,相关媒体来采访18次等发生的接待支出。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党云南省委员会宣传部2020年机关运行经费支出547.71万元,与上年对比增加48.19万元,主要原因是差旅费增加。部门机关运行经费主要用于办公费139万元、印刷费14.96万元、水费28.19万元、电费7.88万元、咨询费16.21万元、邮电费22.79万元、差旅费106.25万元、会议费25.36万元、公务接待费3.16万元、工会经费57.66万元、公务用车运行维护费20.81万元、其他交通费105.44万元等开支。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,中国共产党云南省委员会宣传部资产总额99,096,056.29元,其中,流动资产36,207,160.69元,固定资产32,221,389.03元,对外投资及有价证券0万元,在建工程26,550,710元,无形资产4,116,796.57元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少2466.32万元,其中固定资产增加744万元, 流动资产减少3621.99万元,无形资产增加411.68万元。流动资产减少的原因是:预付账款及时收回或报账。2020年无处置资产事项。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

9909.61 

3620.72 

3222.14 

1981.61

325.82

 

914.71

 

2655.07 

411.68 

 

 

 

 

填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

3.填报金额为资产“账面原值”。

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额4265.84万元,其中:政府采购货物支出45万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出4220.83万元。授予中小企业合同金额3556万元,占政府采购支出总额的83%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分 名词解释

科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

宣传文化发展支出:反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

 

附件

中国共产党云南省委员会宣传部2020年决算公开报表

关闭 打印